Menu végétarien, le résultat

Publié le par M'Zelle Tartine


         Je sais, je sais, je vous avais promis des photos, et je disparaît sans donner de nouvelles pendant un moment... Mais j'ai des excuses. Plein. Toujours. Je garde toujours des excuses dans ma poche pour pouvoir me sortir de situations embarassantes...
Alors, voyons voir ce qu'on a là dedans: j'ai une excuse d'ordinateur, une excuse d'indisponibilité, une excuse de gros ménage, une excuse de déplacements, une excuse de fatigue et une excuse de déménagement prochain. Ca vous va comme excuses, c'est suffisant? Je peux en trouver d'autres sinon, au cas où il n'y en ai pas assez...
         Et comble de tout, j'ai une excuse de photos moches que je n'avais aps très envie de mettre sur le site, avec l'excuse assortie: mon appareil photo a je ne sais pourquoi décidé de ne pas mettre le flash et de "sombrer" toutes mes photos du repas... Enfin, plutôt du dessert, parce que jusqu'au dessert (et là pas d'excuses qui peut le faire,: mea culpa) j'ai tout bonnement zappé de prendre des photos. Ah si tiens, une eptite excuse qui se cachait au fond dans une doublure: mon copain a oublié de me rappeler de prendre des photos. 
Bref, avec un peu de photoshop, je peux tout de même vous montrer le "tiramisu estivale", aux framboises finalement:


          Joli tout de même malgré le maque de lumière, non? J'ai eu une agréable surprise avec ce tiramisu, je pensais avoir complètement raté la mousse de framboises, et en fait pas du tout! Et une petite deception aussi, sur les couleurs de ma mousse de framboises et de ma crème de framboises, qui se ressemblaient trop, alors qu'une verrine c'est si beau avec des couleurs différentes...
La racette suit plus bas, impossible de rater!

Recette de tiramisu aux framboises versions facile et rapide (de bas en haut):

° Crème de framboises:
de la crème fraîche épaisse, du sucre en poudre, des frambioses mixées (dosage totalement aléatoire seulement votre goût: moins de sucre? plus de framboises? ça marche pareil), et hop, on passe le tout au fouet électrique jusqu'à ce que ca épaississe un max (5minutes suffisent)
° Coulis de framboises:
framboises mixées, sucre selon vôtre goût, on porte à ébullition, on attend que ca refroidisse (ou on met au frigo) et hop on verse
° Mousse de framboises:
Alors là je suis un peu embêtée, je n'ai pas gardé les proportions... Mais globalement c'est comme une mousse au chocolat, avec des framboises mixées en place et lieu du chocolat fondu! Donc des blancs d'oeufs battus en neige (avec un pincée de sel pour que ca monte mieux) et un coulis de framboises mixées... Pour ma part, j'ai fais bouillir mes framboises avec de l'agar agar (explications plus bas) avant de les incoroporer.
° Et enfin, la pseudo crème chantilly du haut:
la même recette que la crême de framboises, mais sans framboises... J'utilise beaucoup cette crème depuis que j'ai eu l'idée de la faire: elle est simple, rapide, semble plus légère en bouche (et à l'estomac) que la chantilly, et enfin, se parfume à l'infini avec du sirop, des épices....


         Voilà, pas vraiment compliqué hein? C'est presque honteux de publier des recettes pareil tellement c'est simple! Mais c'était très très bon, juste assez pour que je sois contente d'en avoir fait deux de plus pour le lendemain!
Et frais en plus de ça, on avait les estomacs bien pleins, mais les verres me sont revenus étonnemment vides :)
Voyez, il suffit parfois d'un peu de décoration pour avoir l'impression de manger au restaurant...


***
L'agar agar est une algue japonaise séchée et broyée, qui s'utilise en cuisine comme gélifiant, sous forme de poudre (le plus conseillé), morceaux ou filaments. L'agar agar fait en ce moment un tabac en cuisine, et pour cause: 100% végétale, diététique et économique, il est un excellent moyen de ne pas utiliser de la gélatine, laquelle ne peut certainement pas se vanter d'avoir les
mêmes qualités! On le trouve dans les petits commerce de produits du monde ("l'arabe" ou "le chinois du coin") L'agar agar ne se fait aps tremper, comme la gelatine, mais se fait bouillir 2minutes avec le produit à gelifier.
Equivalent agar-agar/gélatine: 2g d'agar-agar (une petite cuillère non rase) pour 6feuilles de gélatine.


Publié dans Repas

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laura 09/09/2009 20:55

bonsoir c'est un tres beau blog , bonne soirée

M'Zelle Tartine 29/09/2009 14:38


Merci Laura! Et bonne journée à toi :)


Mel 03/07/2009 20:14

super moi qui suis preneuse de recttes a base de framboises ! La tienne à l'air excelente !

M'Zelle Tartine 15/07/2009 14:21


Et simple :)