Magrets de canard aux girolles, une crème de plat!

Publié le par M'Zelle Tartine


              Ce week end, Christophe a invité un couple d'amis à la maison. Et comme on avait acheté trois beaux magrets de canards en promotion (mais ca, ca ne se dit pas) j'ai refait une recette découverte récemment: Les magrets de canard à la crème de girolles flambée au cognac!! Accompagnés bien sûr de pommes de terres sautées aux girolles restantes...
                Bon, j'avoue, pour une fois le repas est un peu plus cher que mes recettes habituelles, surtout que les girolles étaient toutes fraîches achetées du marché. Mais c'est tellement bon...
Et puis, même si on dépasse un peu le budget cette fois-ci, la recette reste étonnamment simple pour un résultat qui vaut vraiment le coup!

              Je n'ai malheureusement pas pris de photo, ce qui est vraiment dommage, les assiettes étaient vraiment appétissantes!
Pour habiller cette recette, voici donc une photo piquée sut "Ptitchef.com" (merci google images):



                J'ai eu le plaisir d'entendre mon copain me dire que c'était peut être le meilleur magret qu'il avait mangé! C'est vrai qu'avec cette recette, légèrement améliorée d'une trouvée sur le net, on s'est tous régalés. Et les magrets étaient par chance très bien cuits, ce qui ne gache rien.
Voici donc la recette des Magrets de canard à la crême de girolle flambée au cognac de M'Zelle Tartine (je vais tenter de mettre des proportions):


Pour 3 magrets de canard:

- Environ 500g de girolles
- 1/4 de pot de crême fraîche
- 1 oignon
- 1 verre de cognac
- 1/2 ou 1 bouillon kubor selon les goûts
- 4 jolies pommes de terres
- Gros sel

La sauce d'abord:
   - Nettoyer les girolles, et les trier: mettre les petites entières à part. Couper les autres en tranches fines: elles fondront mieux dans la sauce. Garder une partie des girolles entières pour la sauce, l'autre pour les pommes de terres et éventuellement la présentation.
   - Couper l'oignon en tranches fines, et le faire revenir à feu doux avec les girolles tranchées et les petites girolles entières choisies pour la sauce dans une poële. Couvrir 10 minutes.
   - Verser le cognac dans la poële des girolles et de l'oignon, faire flamber.
**Avis à ceux qui (comme moi jusque là) ne savent pas faire flamber: il suffit de poser une allumette enflammée sur l'alcool dans la poële... Et n'ayez crainte, même moi je ne me suis pas brûlée, c'est dire** Remuer pour que le flambage dure plus longtemps.
   - Lorsqu'il n'y a plus de flammes, verser la crême fraîche dans la poële et remuer. Ajouter le bouillon. Remuer puis couvrir
 
Vous pouvez vous arrêter là si vous voulez. Pour les autres, le pas à pas continue avec les pommes de terres et les magrets!

Les pommes de terres à présent:
   - Eplucher et couper les pommes de terres en cubes
   - Les faire revenir dans une poële chaude avec de l'huile
   - Ajouter lorsqu'elles sont dorées les girolles restantes, et finir la cuisson
   - Eventuellement: Sortir les plus belles girolles pour la présentation
   - Saler au gros sel, poivrer, et réserver au chaud.

Il est temps de s'occuper des magrets:
   - Laver les magrets, et les inciser côté peau (côté gras) pour qu'ils cuisent mieux.
   - Dans une poële chaude, poser les magrets côté peau (attention ca saute). Laisser 5minutes.
   - Les retourner, et laisser 2minutes.
Au besoin, si vos magrets sont gros, faites les cuire encore un peu, mais attention, trop cuit c'est bien moins bon!
   - Selon les goût, enlever la peau des magrets, et les passer2secondes suplémentaires à la poële. Moi je le laisse, le gras j'aime ça :)
   - Trancher le magret.

Pas d'idée de présentation?
   - Disposer les tranches de magret en arc de cercle (attention ca refroidit vite)
   - Placer les pommes de terres au centre de l'arc de cercle
   - Naper de crême de girolles
   - Ajouter les girolles choisies pour la présentation autour de l'assiette
Moi j'avais ajoutée une branhe de persil sur le côté de l'assiette, qui revenait comme un arbre au-dessus des magrets.
Bien sûr, à chacun sa présentation...

Et... Régalez-vous, et apréciez les commentaires de vos convives! :)

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