Quand le japon s'invite à la maison...
Retour de vacances, on est partagé entre l'envie de rester un peu à glandouiller au soleil et la joie de retrouver son chez petit chez soi et les amis qui nous ont manqués... Alors pour en profiter, on les invite à manger! Et quand on a un kit à makis qui expire dans le mois, on en profite pour se faire aider à manger les 24makis promis par la boîboîte. Et quand en plus on s'appelle M'Zelle Tartine et qu'on aime vraiment trop cuisiner, on se retrouve avec un repas entier de makis-sashimis-rouleaux de printemps-chou vinaigré-brochettes de tofu et calamar, le tout accompagné de trois sauces maison : nuoc nâm et soja améliorées, et sauce aigre-douce épicée...
Autant dire qu'on s'est explosé le ventre!
J'étais très contente de mon riz à sushis/makis, il paraît que ce n'est pas facile à faire, mais le mien étati très bon, brillant et collant avec les grains bien entiers... Comme c'était la première fois que j'en faisais et qu'il est vraiment très important de le réussir, je me suis vraiment appliquée et ai suivi la recette à la lettre (chose que je n'ai pas l'habitude de faire) et heureusement! Surtout que c'était mal parti, avant de commencer je me suis rendue compte que je n'avais plus de gaz, et j'ai dû sortir les plaques électriques... Donc oui, faire du riz à sushi sur des plaques électriques c'est possible^^
Le plus compliqué est de s'organiser, car il y en a beaucoup à faire. De mon côté, le timming aurait été parfait si je n'avais pas prévu trop de légumes à couper (ca prends un temps fou). Je vous conseille donc de faire, dans l'ordre : les sauces (vous pouvez même les faire la veille, plus elles reposent meilleur c'est) - le riz - découpage des légumes pendant l'égoutage et la cuisson - le chou vinaigré - préparation des rouleaux de printemps pendant la macération - et les makis et sashimi à la fin. Il est important de terminer par le poisson, car il doit être le plus frais possible.
Oui, oui, je sais vous voulez les recettes, j'y viens... Comme il y en a beaucoup, je vais les publier en plusieurs fois. S'il n'y a pas encore de lien, c'est donc que vous êtes trop rapide et que je n'ai pas eu le temps de publier les recettes encore^^
Cliquez donc pour la recette :
- Des sauces (sauce nuoc nâm améliorée, sauce soja améliiorée, sauce aigre-douce épicée)
- Des makis (recette du riz vinaigré à sushis et makis, explication de comment rouler les makis)
- Des rouleaux de printemps (rouleaux végétaliens et rouleaux à la crevette)
- Du chou vinaigré (tout comme au restaurant japonais)
- Des minis-brochettes de tofu "dur" cuit et calamar (cuits au court-bouillon, miam)
- Des sashimis (comment les couper)
Ah oui, j'ai oublié de dire qu'il y avait du rhab. Plein. Avec le gingembre et le wasabi pour accompagner bien sûr.
Dommage, le poisson cru en photo c'est pas très joli...